设为首页收藏本站

大同周易网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 251|回复: 0

修行要无所求

[复制链接]

2806

主题

0

好友

3万

积分

管理员

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

论坛督察 分区版主 版主 高级会员 管理员 超级版主

发表于 2023-3-25 02:35:35 |显示全部楼层
作者:慧德
    笔者曾多次写文章劝告所有修佛、修道的人,修行之人不要有所贪求,甚至笔者曾经写文章告诉大家“修佛不要有求成佛的心”。当年梁武帝问达摩祖师:自己修了这么多寺庙有多少功德啊?达摩祖师告诉他:豪无半点功德!梁武帝修寺庙,原来是为了换取功德,这是凡夫商人交易的心,这样的心又何来的功德?梁武帝做这一切,是为了贪求功德,贪心是三毒的大恶心,发这样的恶心,又何来的功德和善果?众生的愚痴可见一般!自古以来,修佛修道者,又有几人能真正明白这其中的道理?当下世间,修佛修道者,多为心中之所求,贪求之心屡见不鲜啊!这样的发心,修行还有什么意义?《金刚经》上讲:“应无所住而生其心。”告诉我们心中不要有所住,就是不要有执念、贪求之念等。佛在《楞严经》上又讲:这个“无所住心”也要舍去,才可!所以,用执念、求念修行,等于是椽木求鱼!
    善有善报,恶有恶报。贪求之心是恶心,所以只能感召恶的结果。爱因斯坦的相对论很好地说明了这一点:贪求心只能得到相反的结果。爱因斯坦的相对论讲到:当一个小伙子独自一人坐在温暖的火炉旁时,他会觉得昏昏欲睡,仿佛一分钟就像一小时那么漫长;而当他和一个美丽的姑娘坐在冰天雪地里的时候,他会觉得时间飞逝,一小时就像一分钟那样短暂。和美丽的姑娘待在一起,是这个小伙子内心渴望的、所求的,但是贪求之心是恶心,所以自然得到了不好的结果——时间飞逝,很快过去,美好的一切就变少了。一个人无聊地坐在火炉旁,是每个人都不愿意接受的,除非他是一个真正的修行者。当一个人不修行的人(或是没有做到如法修行的人)无聊地坐在火炉旁时,他心中自然会渴求这一切早点结束,早点去做他自己喜欢的事(比如跟美丽的姑娘在一起),但有所求的心是恶心,自然只会得到恶的结果,时间变得非常漫长,一分钟就像一小时。所以,有所求的心(贪求之心)只能是事与愿违,感召恶的果报。
    2023年3月下旬的一天,一位道友在微信上对笔者说道,“您给我个求福德财富管用的经咒我天天念”。笔者对他说道:“你把佛菩萨的当商人了,佛菩萨不做交易!”
    “我把佛菩萨当福德圆满的人,我念他是呼喊他”,他说道。
    “福报是你自己积累的,跟佛菩萨啥关系啊?”笔者反问他道。
    他问道:“那佛菩萨的作用是啥呢?”
    “教育你走正途,走入正法,远离恶俗。给你指点道路,指点你走向光明的道路、走向脱离生死轮回的道路、走向脱离烦恼苦海的道路!”笔者对他讲道。
    他接着问道:“您平时都是做什么功课?如何修行的?”
    笔者讲道:“我修戒定慧三学,六度八正道,每天的功课有楞严咒(五遍)、大悲咒7遍、十小咒三遍,虛空藏咒三遍、心经7遍、佛号1000遍,还有很多功课我就不一一说了。两个半小时到三个小时之间的功课量。”
    他说道:“随喜赞叹人,是啥动力让您坚持的?”
    “信念!一个人做事连信念都没有,还想做什么事啊?没有信念的人什么都没有”,笔者答道。
    他继续问道:“您不念雨宝陀罗尼咒吗?据说能增益财富。”
    笔者对他讲道:“不念。这样的认知很容易谤法。”
    “我想真正的宗教毕竟是高级需要,一个健康的欲界青年连饮食男女都没腻味,即便是想修行也难以实行”,他说道。
笔者对他讲道:“正是这种错误认知,所以说自古以来没有几个人修成!没有道心,你修什么呀?所以说我让你赶紧干别的去,别浪费自己的时间!也正是大多数中国人都是这种认知,所以中国人没有真正的信仰,只有交易!修道不修心,等于入魔道!另外我告诉你,佛法不是宗教!道也不是宗教!当变成世俗的宗教的时候,已经失去了他的本来面貌了!说白了,你现在一直在入魔道,你一直在往魔道走,你自己不清楚!你的认知,你这种修法就是入魔道!而且你还是拿着佛法入魔道!这是有谤法的大罪的!所以建议你还是到世俗上找一个正常工作去干吧!佛法是教你如何做人,如何去除恶念,发起善心。一个人的德性远比财富重要!如果不理解这一点的话,那会坠入苦海入魔道啊!你现在不就在受苦吗?还要继续还要沉沦吗?”
    “您说的对”,他说道。接着他继续问道:“但是末学一个欲界青年想获得财富自利利他有错吗?”
    笔者对他讲道:“都不看自己有没有那个命,就这样想?这太不切合实际了!如果你命中没有,你这么求跟偷盗有什么分别?你命中有还用求吗?到时候就来了!所以说你发这个求心一点意义没有!只能增加贪心,贪心是三大恶毒之心之一,发这样的恶毒之心还想得善报吗?即便你命中有福,你发了这样的心了,都会出现重重障碍,而且将来还会得相应的恶报!所以说你想想你这种想法多么愚痴吧!你现在的认知和发心与道甚远!修道者自称贫道,修佛者自称贫僧!看到没有,人家不求财富,懂吗?人家修行不是为了求财富!何况老子在《道德经》上讲:福祸相依呀!你看着是福,他同时也是祸,如果你没有德行福就会变成祸,如果你有德行祸也会变成福!说到底德性更重要!没有德行,财富来了只能变成灾祸,不能变成真正的福!恕我直言,你现在的发心如此的偏执、贪求,如此的不正,财富来了对你来说只能是灾祸!”
    微信上的对话截图如下:
1.jpg


2.jpg


3.jpg


4.jpg


5.jpg


6.jpg


7.jpg





欢迎订阅
关注“慧德”公众微信号有三种方式:
1、  点击“添加朋友”,搜微信号(huidewh)
2、  点击“添加朋友”,查找微信号公众账号输入“慧德
3、  用微信扫一扫下方二维码


传播正能量,分享健康,传递美丽快乐的幸福人生!
分享智慧,功德无量!欢迎关注与分享!也欢迎您加我个人微信h333881888为好友,同时也欢迎您加我个人的QQ为好友,QQ号为178108768

欢迎您关注我们的网站,我们的网址是
世界孔子周易学会:http://cczys.com
大同周易网:http://chinazy88.com
大同周易论坛:http://chinazy88.com/bbs


传递更多正能量,可能您一个小小的分享动作,就能照亮无数人的生命!

点击左下角“阅读原文”进入原文所在地址

阅读原文
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

手机版|Archiver|联系我们|关于我们|设为首页|加入收藏|大同周易网    吉ICP备09008463号-1

GMT+8, 2024-3-29 10:33 , Processed in 0.105591 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部