设为首页收藏本站

大同周易网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1496|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

为何要临终助念

[复制链接]

2685

主题

0

好友

5万

积分

管理员

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

论坛督察 分区版主 版主 高级会员 管理员 超级版主

跳转到指定楼层
1#
发表于 2022-4-3 16:36:52 |只看该作者 |倒序浏览
作者:慧德

    这两年总有人问笔者临终助念到能不能往生,到底有没有用?很多佛友质疑此事也属正常。毕竟不论自修净土法门的道友的临终一句佛号也好,还是助念团为临终人助念也好,都需要“心”到位!


    首先就是信心到位!这点说实话,真的挺难!别看我们很多佛友修了很多年的净土法门,但是他真的对净土法门有信心吗?他真的相信阿弥陀佛和极乐世界的存在吗?真的相信临终一句佛号就可以往生极乐吗?尤其是一生不修佛或是不怎么修佛的人,在其临命终时,四大散坏、诸业来集、众苦现前时,他真的能生起信心相信阿弥陀佛和极乐世界的存在以及至心称念阿弥陀佛名号十声就可以往生极乐世界吗?大家想一想,那其实真的是很难的。大家可以想像一下,在极其痛苦的情况下,你还能做到听进去别人所说的话以及所说的具体内容吗?还能静下心理性地思考和接受别人所说的吗?这本身就很有难度啊。而且临命时,诸苦现前,将亡之人易起嗔恨心。一个人在极其痛苦和愤怒的情况下,能静心理性地听别人说什么吗?真的是很难。所以,导致一些临终助念没有往生。但是也有成功往生的。


    其次,就是愿。也就是说临命终人自己愿不愿意去极乐世界。如果临命终人不愿去极乐世界,那么为其助念就难以做到让其往生极乐。净土宗的第十三代祖师印光大师在世时,他有一位银行家的大护法。这位银行家寿终之后,由于放不下自己这一生所积攒的珠宝玉石等财宝和钱财,寿终后其神识没有往生极乐,而是守在了他自己的保险柜里。后来有修为高的法师用勾招法发现他的神识在他的保险柜里呢,没有往生……所以说,如果自己放不下娑婆世界的人或相应的事物,那么就无法往生。但是这位银行家,护持印光大师是有功德的,所以会感召有修为的法师看其是否往生,发现他没往生,便马上为他做法事,让其明白要舍弃娑婆世间的一切,要生起去往极乐世界的心愿,最终使其得以往生。


    净土法门的往生极乐世界,是靠阿弥陀佛的力量。所以也就有了个前提,那就是其人自己要相信阿弥陀佛和极乐世界的存在,要相信阿弥陀佛的愿力,要相信净土法门,要相信至心称念阿弥陀佛名号下至十声即可往生;同时自己能放下娑婆世界的一切,愿意往生极乐世界,如此才能往生成功。助念团为临终之人助念佛号,其命终人得能生起信心和愿意往生极乐,才可能得以往生。


    同时,为了确保助念往生成功,对助念之人也是有要求的,第一得是真正修佛的人,尤其是真正修行净土法门的人——如果助念团中有修为极高的大修行者,如登地的菩萨,即便其不是修净土法门的,功效亦倍于净土法门的普通修行者;第二,助念之人中,不得有食酒、肉、五辛之人,若有,必不得向临命终人边,否则即失正念,鬼神交乱,病人狂死,堕三恶道。


    而对于修行净土法门的人,要想能做到真正的往生,就得活着的时候做到往生。正如净土的祖师大德所讲,活着不能往生,不要指望死了能往生。活着的时候,一直没有做到往生,要死的时候诸业来集、众苦现前、一片黑暗、各种恐怖的境象现前……又如何做到往生?活着的时候不能往生,说明净土法门的修行功夫不到,一直不能往生就说明修行的功夫一直就没有达到,既然一直没有达到,怎么可能在临终之时的这种状态下一下子自己就达到了呢?所以,对于修净土法门的道友,千万不要把往生之事放在临终之时,平日里要多下功夫,要实修实证!


    那么对于信、愿不足,甚至不具的人,临终助念是否还有用呢?答案是当然有用!《地藏经》上讲:“若有临命终人。家中眷属。乃至一人。为是病人。高声念一佛名。是命终人。除五无间罪。余业报等。悉得消灭。是五无间罪。虽至极重。动经亿劫。了不得出。承斯临命终时。他人为其称念佛名。于是罪中。亦渐消灭。何况众生。自称自念。获福无量。灭无量罪。”为什么大家要先念地藏经?因为《地藏经》是入佛门的第一部经,讲了很多切合初学者的实际内容!如《地藏经》中讲了孝道、因果之理,还具体讲了堕落三恶的报应之事,还讲了如何利益亡人之事,还讲了地藏王菩萨功德利益之事,还讲了念佛名号消诸罪业之事……所以大家一定要先学《地藏经》!


——公元2022年4月3日子时于长春




欢迎订阅
关注“慧德”公众微信号有三种方式:
1、  点击“添加朋友”,搜微信号(huidewh)
2、  点击“添加朋友”,查找微信号公众账号输入“慧德
3、  用微信扫一扫下方二维码


传播正能量,分享健康,传递美丽快乐的幸福人生!
分享智慧,功德无量!欢迎关注与分享!也欢迎您加我个人微信qq178108768为好友,同时也欢迎您加我个人的QQ为好友,QQ号为178108768

欢迎您关注我们的网站,我们的网址是
世界孔子周易学会:http://cczys.com
大同周易网:http://chinazy88.com
大同周易论坛:http://chinazy88.com/bbs


传递更多正能量,可能您一个小小的分享动作,就能照亮无数人的生命!


点击左下角“阅读原文”进入原文所在地址

阅读原文
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

手机版|Archiver|联系我们|关于我们|设为首页|加入收藏|大同周易网    吉ICP备09008463号-1

GMT+8, 2024-5-5 05:37 , Processed in 0.103058 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部