设为首页收藏本站

大同周易网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1019|回复: 0

2021年10月12日微信群中修佛问答

[复制链接]

2684

主题

0

好友

5万

积分

管理员

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

论坛督察 分区版主 版主 高级会员 管理员 超级版主

发表于 2021-10-20 02:55:10 |显示全部楼层
陈治伊 整理

网友一:师父请问生活里怎么才能更好的践行六度之法?


慧德:首先要守戒,我们初学佛法至少要守五戒——戒杀生、戒偷盗、戒邪淫、戒妄语、戒烟酒,另外再加上不两舌,不绮语。布施分为法布施、财布施、无畏布施。法布施,如果自己能给不学佛的人讲明白道理或是给尚未明了的修佛人讲明佛理当然最好,如果不能就印经书送给有缘人。财布施,就是施舍财物给他人或其他众生,如施米喂鸟;如在钱财上如法的帮助别人——切记要如法,如果此人拿钱去赌博或是去弄那些不如法、不靠谱的投资则不能帮助钱财,如有的人进入了传销团伙内,于是他为了传销需要钱,可能向你借钱,那不能借!所以,财物布施虽然简单,但是道理却深刻,要分辩是否要进行布施,其实当你真的懂了,就会明白一件好事是很难达成的!我们普通人的认知中的好事,其实往往还是在造恶业!无畏布施,主要是一个人在精神上处于无助的时候,在精神上给予其帮助和安慰,如一个人受到了惊吓,那就要陪伴他,以消除他的恐惧;或是一个人在某事上想不开了,觉得很痛苦,可以从道理上和精神上安慰他等。一切布施中,以法布施最胜!法布施中,以自己觉悟正法,能随时在法理上给人解答疑惑及指导方向(为上)。所以,大家要好好修佛,当自己觉悟后,以自己觉悟的智慧,就会无形之中度化无量众生!同时,要学会忍辱。忍辱的真正目的,是断除自己与其他人或众生间的恶缘、恶因果,否则的话自己与他人或众生的恶缘恶因果循环不断,那样也就无法脱离六道轮回和超越三界了,自然也无法成就圣果。所以,为了断除自己的恶缘恶因果,以至不让其继续循环,我们学修忍辱。要想如法地做到忍辱,就得明理,明白因果的道理,同时善心要多,嗔心要少,这样才能如法地做到。当善心多时,不会为难他人他众生,嗔心少则不怪他人他众生所做所为,正所谓无忍之忍是谓大忍!精进,为了做到精进,第一每天要做功课,每天都要观照自己的内心,不断找出自己不如法的心念,并加以降服,以至最终去除,每天多发善德利他之心,常此以往才是真正的精进,终有一天心中无量的光明会现前,成就圣果!禅定,禅定的真正目的不是让你进入某种境界,记住所进入的境界皆为幻境和魔境,皆是不真实(皆为自己妄心、心魔所生)。禅定的真正目的,是不断地发现自己心中不如法的心念,并在禅定中降服这些心念,最终让真心理前,得开智慧,然后指导自己朝着正确的修行方法努力,还因果,积功德,磨心魔……般若,就是智慧。这个智慧不是单指智商,当然智商也被包含其内。真正的智慧是以善德为基础和根本的,是在善德的基础上对智慧的运用,同时要明白一切诸法的根本实相,这就是智慧所要达到的。般若修成了,会看明白一切事物的本质,会看到因果,会看到世间一切事物皆虚假不真,会明白正确的人生追求,知道怎样的人生追求才是真正有意义!这就是在现实中实修六度的法要。当然,将六度在现实中进行实践,就是万行!万行,可大致分为八正道。为了大家(能)了解八正道,我把八正道的内容发一下:八正道,亦称八支正道、八支圣道或八圣道,意谓达到佛教最高理想境地(涅盘)的八种方法和途径,①正见,正确体见诸法之理性而不谬误,亦即坚持佛教四圣谛的真理;②正思维,又称正志,思四(圣)谛理,离诸杂念。③正语,正确的话语,说话应该诚实可靠,不说谎,说话要符合佛陀的教导,不说妄语、绮语、恶口、两舌等违背佛陀教导的话;④正业,正确的行为,一切行为都要符合佛陀的教导,不作杀生、偷盗、邪淫等恶行;⑤正命,过符合佛陀教导的正当生活;⑥正精进,精进意味着摆脱烦恼,成为更好的自己(注意:精进意味着燃烧掉烦恼习气,而非时间多少);⑦正念,觉知,学会觉知自己(觉照,同时也意味着深入地观察);⑧正定(正确的禅定。心一境性,不向外驰散,正定有初禅至灭尽定,禅定时的用心不外止、观两种情况。止(三摩地),即入定,心一境性,并非不起念,而是心念保持在单一之定境中。观(毗婆舍那),于定中起智慧,用佛法观察实相。修“止”能暂伏烦恼,但不能除去烦恼;修“观”则能除去所对治的烦恼)。


网友二:智慧,是要自己不停的修善德,有一天突然自己顿悟了,醍醐灌顶?还是不停的理解佛理,知道我们要帮助别人,利他,忘掉我执,通过学习就实现呢?六度中,智慧最不好形容,看不到摸不着。


慧德:真正的智慧来自于自性,也就是来自于真心。只有我们把不如法的心念全都去掉了,圆满的智慧才会现前。善德之心正是自性本然属性。所以我们要在平时修善德之心,去除恶心。善德与智慧是一体的,一个人德性多高智慧就多大!一个人智慧多大,智德性就有多高!有智慧的人不会去做恶事,因为那样将来会得恶果,要加倍偿还。有德行的人做善事,不做恶事,将来所得皆为善果,并且是加倍得报!如此,岂能不是大智慧所为?


网友三:定生慧。


慧德:只有将一切不如法的心念降伏,才可能真正入定。当然若能去除一切不法的心念,那不仅仅是入定的问题了,而是彻底成就了!


网友二:有点像西游记,孙悟空他们遇到不理解的事,就去找如来佛,佛能讲出这件事的前因后果,并且点化妖怪走入正道,佛能把事情安排的明明白白,还很合理。皆大欢喜。佛没有妄心,各种恶心,所以自性现前,智慧最高,知道以前的所有前因后果。又德行最高,所以能感化所有的众生,摆平刺头孙悟空,又能引导妖怪向善,就是能量场最大,能降服各路神仙和妖怪。所有人都听他的话,智慧是不是这个理解法?有点绕脑子,不好懂啊,老师。以智明人,以德服人。


慧德:智慧可以开示一切众生的迷惑,大德可以感化一切众生,又因为大德而有大福报,故可以给自己和众生带来幸福、吉祥、自在!


微信群里的对话截图如下:

C1.jpg
C2.jpg
C3.jpg
C4.jpg
C5.jpg
C6.jpg
C7.jpg
C9.jpg
C10.jpg





欢迎订阅
关注“慧德”公众微信号有三种方式:
1、  点击“添加朋友”,搜微信号(huidewh)
2、  点击“添加朋友”,查找微信号公众账号输入“慧德
3、  用微信扫一扫下方二维码

传播正能量,分享健康,传递美丽快乐的幸福人生!
分享智慧,功德无量!欢迎关注与分享!也欢迎您加我个人微信qq178108768为好友,同时也欢迎您加我个人的QQ为好友,QQ号为178108768

欢迎您关注我们的网站,我们的网址是
正家:http://zja88.com
世界孔子周易学会:http://cczys.com
大同周易网:http://chinazy88.com
大同周易论坛:http://chinazy88.com/bbs

传递更多正能量,可能您一个小小的分享动作,就能照亮无数人的生命!


点击左下角“阅读原文”进入原文所在地址
阅读原文
C8.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

手机版|Archiver|联系我们|关于我们|设为首页|加入收藏|大同周易网    吉ICP备09008463号-1

GMT+8, 2024-4-19 03:06 , Processed in 0.105004 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部