设为首页收藏本站

大同周易网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1033|回复: 0

如何才是如法的放生

[复制链接]

2684

主题

0

好友

5万

积分

管理员

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

论坛督察 分区版主 版主 高级会员 管理员 超级版主

发表于 2021-10-20 00:01:04 |显示全部楼层
作者:慧德

    公历2021年9月22日23:25,一位佛友在微信“正学课堂”中发了一张图片。如下:


A1.jpg


    笔者看到这张图片的内容后,在群里感叹地说到,“很多修行人特别执着!放生之事,也变成了为了放生而放生!出现了放生不如法的情况,出现了放生一条龙的情况。出现这种偏执的局面,就是对于如法放生不了解!”


    公历2021年9月24日15:50,另一位佛友在微信“正学课堂”中转发了这两只被非法放生的鳄鱼已死亡并被打捞上岸的微博链接。具体内容如下:“【#河北遭非法放生鳄鱼已死亡# 环境和气候原因致鳄鱼死亡】#河北被放生水库鳄鱼已捕捞上岸# 9月24日,河北邯郸。据邯郸京娘湖风景区消息,被非法放生到水库的鳄鱼已捕捞上岸。鳄鱼适宜栖息在淡、海水中,京娘湖湖水不适宜生存,再加上气候原因,导致鳄鱼不幸死亡。不合时宜的放生等同于杀戮,京娘湖景区呼吁大家文明放生,关爱每个生命。”


A2.jpg
    佛法是讲究实证的,不是迷信。但是很多人,从一开始信佛、修佛,就进入了迷信的方式和状态,用迷信的方式去信佛和修佛,并且多少年都不自知,甚至一直到死也不自知啊!这就是为什么那么多人修佛,却很少有人成就的原因啊!尤其是在当代几乎很少有人成就。为什么呢?都是因为修的不正确,信佛都以迷信的方式信奉。用迷信的方式信佛是有谤法之罪的。为什么说用迷信的方式信佛是有谤法之罪呢?因为你用迷信的方式去信佛的时候,就会障碍很多人得法,别人一看这些人都在迷信啊,人家不想去相信了,不想去修佛了。同时,由于你用迷信这种不如法的方式去信佛、修佛,就会让很多不了解佛法的人对佛法产生不尊重的心。当人产生这种不尊重佛法的心念的时候,他的心中就有了罪恶。那么是谁让他的心生起这些罪恶之念呢?自然是不如法的信佛者、迷信的信佛者。所以说,迷信信佛还有第二个罪,那就是让身边不信佛的人产生了对佛和佛法的不尊重之心,产生了这个罪恶之心。也就是说,迷信信佛不但没有功德,反而有两个罪过,一是障碍他人得法,二是让这些不得法的人生起不尊重佛和佛法的心。所以说真正的信佛不是用迷信的方式。


    为什么说现在很多人的信佛是迷信呢?让我们一起来看看现代人信佛都分为哪几种。


    第一种,求财官名利,求生子,求婚姻……有这些所求的心就是不如法,就是迷信。我在线下和直播中都讲过,贪求心是大恶之心,我们学佛不能用贪求之心,我还讲到哪怕是求成佛的心都是不可以的,因为生起了贪求的心都是不可以的。为此,我特意编写了一篇文章《修佛不可生“求成佛”的心》,大家可以去参阅这篇文章。就是说修佛不是为了求什么,不是为了求世间的名利、财官、婚姻、求生育、求健康……都不是,哪怕是求成佛都不对。但有多少人修佛不是求这些东西、求自己成佛呢?这都是不如法的,都是迷信啊。


    第二种迷信的方式就连修佛人自己都不好分辨了。为什么呢?因为它是以一种虔诚的修佛之心进行执着的。比如对经、法的执着,对师父的执着,每天虔诚地在家里磕头念经,啥也不干啊。成天就是沉迷其中,这是一种偏执,这是一种执迷。为什么呢?佛法是讲究实证的,不是成天看经、成天给佛磕头就行了。佛法是讲究实证的,要去社会中实践佛法才行。


    笔者常看到一些大师或名声很大的出家师讲:你一天什么也不用干,就读这一本经就行了。这样真的行吗?当然不行!孔子在《论语》开篇的第一句话就讲到:“学而时习之,不亦乐乎?”学是修学,习是实践。就是说,我们把学到的知识、道理时时进行实践才是快乐的。因为这样你才能真正把学到知识、道理理解明白清楚。才能如法、正确的去理解这个道理,才能真正圆满究竟的去理解它。所以这样才是快乐的,才是如法的。


    不仅天天啥也不干只在家读经是片面的,就是每天反复读一本经也是片面的,哪怕在此基础上你参与了社会实践了,但是你只读一本经,这也是不圆满不究竟的,也是不完全正确的。这个很多人不理解了,不是说修佛讲一门深入吗?这里所说的一门深入指的是什么呢?指的是你的“心”门。所以,这个“门”大家一定要记住。


    佛讲的八万四千法门是方便说,是方便法。那什么才是根本法呢?根本法就是修心,就是心法。八万四千法门,无非就是用八万四千种外在的形式来修这个心法。八万四千法门的实质就是修心,就是如何把心改变。八万四千种法门,都只是为了修心。为了修心,你可以这么办,我可以那么办,你可以用这方法,你可以用那个方法,你可以念佛,你可以禅定,你可以守戒,你可以读经……但目的都是为了修心。所以,一门深入指的是啥?指的是在修心上下功夫。如果所谓的一门深入是现在人们理解那种形式的话,那么佛陀讲法的过程就是错的。为什么呢?因为佛陀一开始讲的是《阿含经》,接着又讲了《方等经》,然后又讲了《般若经》,后来又讲了《法华经》和《涅槃经》,而且这里面包含了各个法门,也包括了各个法门的所谓的经典。这些大藏经不都是佛讲的吗?当年有很多人都是从佛一开始讲法就开始修佛的,后来很多人都成就了,他们在成就之前听佛讲了《阿含经》、《方等经》、《般若经》,甚至是《法华经》、《涅槃经》,也听了佛陀所讲的很多法门。佛住世时的成就者,有的成就的早,有的成就的晚,成就较晚的人听佛讲了很多经和法门。而且佛住世时,成就的人数是最多的!所以,如果说一门深入像大家现在所理解的那样的话,那么佛当时的讲法过程不就错吗?又怎么可能那么多人成就呢?而且成就的人数最多。佛住世,大家听佛直接讲法,都能明白修佛的实质就是修心,要想成就就得在修心上一门深入!所以,真正的一门深入是修心之法,也就是修六度万行,具体而言就是修六度和八正道。而六度和八正道不涉及到哪个法门。有的人可能会说,八万四千法门不也是辅助修心的吗?没错,的确如此,但更多的是辅助禅定,比如说你念经可以入定啊,念咒也是为了入定,念佛也是为了入定,持戒也是为了更好的入定。而禅定只是六度中的一个。而所谓的一门深入,是指你在实修上的功夫怎么去实修,而实修的功夫就是六度万行,具体而言就是六度八正道。


    可能有人会说,修十善业才是修佛实修的内容。其实六度、八正道已包含了十善业。修六度、八正道,自然也在修十善业。十善业修好了,只能升到欲界天当天人。而六度、八正道修好了,却可以成为圣人,脱离六道生死轮回,横超三界。


    如果不修六度、八正道,只是天天在那儿念经,不能成就啊。佛在《金刚经》讲:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”“若以色见我”,就是以物象见佛,也就是想以物象修行成就。这分两种情况,第一种就是在家里成天拜佛像,如果只拜佛像是不能成就的,这是迷信;第二种就是你在禅定的时候看到佛来了,这种也不行,《金刚经》讲,“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”,你在禅定中看到的佛,那也是以色求佛,那也不行,这都是假的,是幻象,不是真实的,因“以色见我,以音声求我,是人行邪道”。


    “若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”什么是“以音声求我”呢?就是想通过音声修成佛。像念佛、念经、念咒,或者听别人念,或者听念佛机念,或者听电脑、手机、音响念……这便是“以音声求我”,如果只是这样修也不能成就。为什么呢?佛法的实质是修心,修佛的实质是修心,你只是在念佛,你只是在拜佛,你只是在念经、念咒,只是如此话,不能成就。因为念佛、念经、念咒、拜佛这些只是辅助的方法。它真正的核心是什么?真正的核心是修心!你虽然拜佛,但你心不改变,念经的时候心也不改变,念咒、念佛的时候也是如此,心也不改变,那么你念佛、念经、念咒、拜佛是没有任何效果的,是没有任何功德的,自然无法成就。说到底,这些只是外在形式。修佛的实质是修心,不是修形式,即修行不是修形。


    甚至很多人在拜佛的时候,心里却在不断地求佛——保佑我发财吧,保佑我当官吧,保佑我生儿子吧,保佑我娶个美女吧,保佑我嫁个富二代吧,保佑我嫁高富帅吧……这样的发心怎么可能成就呢?有人说他在拜佛的时候,什么也没求,只是求佛保佑他成佛……这也不行,也同样是不如法,因为这也是贪求心,发心同样不正确。更有甚者拜佛的时候,心生谤佛之心,虽然一部分心是在敬佛,但另一部分心却是在谤佛。还有的人拜佛的时候,心生邪恶之念,贪婪之念,淫欲之念,甚至是邪淫之念等等不如法的心。有的人念经、念咒、念佛的时候,也发这些不如法的心——发对佛不敬的心、对法不敬的心、邪淫之心、贪求财官名利之心等。甚至不自觉地说:“你帮帮我婚姻吧,帮帮我生个儿子吧……”。


    所以说八万四千法门也只是形式上的,或者说在象上分了八万四千,而在实质上只有一个法门——那就是修心,具体落在实践中,真正的究竟之法就是六度、八正道,就是六度万行,这才是根本之法,其他都是假的。八万四千法门都是辅助六度和八正的道,念佛号也是为了禅定,符合了六度中的一法。当然,念佛人也要持戒的,也要布施的,也忍辱和精进的,也要修出般若。用心念佛号就可以达到入定的状态,入定了智慧也就现前了,念经也是为了如此。念经能在经中直接得到佛菩萨给我们的智慧——佛在经中讲道理,我们听懂了,就提高了,就明白了。除此之外,经中也体现了佛、菩萨的心境,所以我们如法地念经就能感受到佛菩萨的内心境界,就能得到佛菩萨的加持。因为我们感受到了佛菩萨的内心境界,那么我们心中自然也有了佛菩萨的内心境界,那么就会得到佛菩萨的心境和修为境界的加持。


    当然,佛、菩萨慈悲,对每一个能看佛经的人,佛菩萨都给予善巧方便,尽量去加持我们、引领我们。


    上面讲的是如何正确的修佛。要想做到正确地看待佛法和修行佛法,就得在现实中去实证。下面进入本文的主题——放生我们怎么去弄。一直以来,看到很多佛友们的放生都是不如法的,都是迷信的,都没有真正理解和明白。


放生要想放得如法,需要做到以下几点:


    第一点,一定要严格按照正规放生仪轨来进行。当代的一些法师给很多居士讲,如果是自己一个人放生的时候,可以按“简易”的放生仪轨来……对于这种说法,笔者并不赞同。因为这些法师讲的有点儿过于主观了。没有真正“用心”到现实中放生实证,没有真正“用心”好好体悟正规放生仪轨的殊胜及与“简易”放生仪轨的差别,就主观地说“简易”放生仪轨可以,这是不如法的!在这里笔者不得不感叹:真是末法时期邪师说法如恒河沙啊!笔者在实践中、实证中发现若严格按照正规放生仪轨来,则会引导我们正确发心,会让我们生起慈悲心,会让我们的菩提心现前,如此功用才是最大的,才是真正有功德的,对众生才是真正有益处的。如果把很多过程都去掉了,那么菩提心就难以真正生出来,或者生的不圆满,同时正规放生仪轨中,还借助了很多佛和菩萨的力量,如果你把这个中间的环节都去掉了,那么这些佛的力量就难以被真正的用到,就难以真正用在这次放生上。所以说大家记住:如法的放生,一定要严格按照正规放生仪轨的整个过程来,不能随便缩减,不能用的“简易”的放生仪轨。笔者在实践中发现,如法的按照正规放生仪轨来,功德真的不一样。按照正规放生仪轨在实践中去放生,会让我们证得很多东西——菩提心现前啊、佛菩萨的加持啊、慈悲心生出与众生共体的感觉啊……这才是一个真正的佛心。放生是修佛的一种方法和实证、证明。什么才是真正的佛啊?你有佛心了,你才是佛啊!难道不是吗?


    同时一定要有一个如法修行并且修为比较高的人(比如修的比较好的出家师或在家居士)带着大家如法地去放生才可以。如果我们放生的时候没有这样的善知识,那么这个放生就难以做到圆满啊。


    第二点,就是我们放生的发心要正确,很多人放生发心不正确,都是有所求的,如求健康、求财运……现在是末法时期,很多不如法的说法总是层出不穷,前些年就出现了放生利于财运的说法,以此误导放生人的发心,说某某大老板为何财运好,因为他天天放生。这种发心不但不圆满,而且还是有漏的,是相当不正确的。还有的放生是为了健康,认为身体不健康要多放生……而放生的正确发心是救度众生,不是为自己求什么!真正做功德,放生也好,念经也好,修行也好,都是无所求的,这才是真正正确的。这一点现在很多人都做不到。现在很多老板放生就是为了求财,放生的发心明显不正确。说他信不信佛呢?也信佛。但是他也生了求财的心。还有很多上年纪的人或者有病的人求健康,这样的发心也是有漏的,也是不如法的。在放生的时候,所发心一定得是救度众生的慈悲心、菩提心,一定得是佛心,要像观世音菩萨慈悲众生、普度众生的心,如此发心的放生才是正确的!我们放生目的是啥?不就是为了生起慈悲心、培养慈悲心吗?不就是为了心中生起救度众生的慈悲心吗?放生的目的,就是让我们的佛心现前,就是启悟我们的佛心!所以,放生真正的目的也是为了修心!所以,放生也是修佛的一个法门。但一定要做得如法,达到修心的目的,那么放生的这个修佛的法门才能真正让“放生”者受益,才能真正有功德。


    回过头来看看前面第一点所讲的,放生的时候必须严格按照正规的放生仪轨来。那么为什么要这样讲呢?因为正规的放生仪规已经把放生的要求,甚至放生的法理都讲的很明白,甚至告诉你如何去慈悲众生。


    第三点,放生的环境一定要正确,使得被放生的众生能够适应。比如放生鱼类,放生的环境一定得利于它存活和生长才行;不能是放了之后,鱼儿很难在这个环境存活。要找一个利于众生存活和生长的环境才行。找到利于众生将来生活的地方,这点很重要。现在很多人放生做的不正确,如本文一开始所讲的放生鳄鱼的做法,就相当不正确,完全没有考虑鳄鱼是否能够适应被放生的环境,也没有考虑放生的鳄鱼是否能够伤人的问题,结果两天后由于鳄鱼不适应那里的环境而死掉了……这哪里是放生啊?明明是在杀生啊!所以,把众生放生到它不适应的环境中去,就是在杀掉这些众生!这样的放生就是杀生,罪业之大可想而知!所以可见,放生是需要智慧的。从考虑其是否能够适应被放生的环境这一点而言,就已经需要运用智慧了。


    第四点,不能放外来物种。因为外来物种要么不适应被放生的环境而亡,要么就是破坏生态平衡,因为没有天敌它会泛滥,影响当地的生态。这一点,也体现了智慧。


    第五点,不能放生危险的动物。有的修佛的人,放生时放了很多蛇在一个区域,给当地人的生活带来安全隐患。如本文在前面介绍的有人放生两条鳄鱼的情况,这鳄鱼在被放生的环境可是没有天敌的,如果它适应这个环境的话,那可是要破坏生态平衡的。同时这对人也是危险的,因为鳄鱼属于凶猛的肉食动物,并且鳄鱼的身体会长得很大,在野外没有控制的话,将来一定伤人。不要以为给它做了三皈依了,给它念了放生仪轨,它就可以不再吃众生、不再伤人了,那是不可能的。我们很多人天天修佛,不照样还是恶习满身吗?真的改变了吗?如果真改变了,不就成佛吗?很多人修佛几十年,以前是怎么不如法发心,现在还是那样不如法发心,该骂人的还是骂人,该怎么发脾气就怎么发脾气,该怎么嗔恨还怎么嗔恨……以前的恶习他还继续。所以说,修了几十年的人尚且如此,何况只是被做了一次放生仪轨的众生呢?它真的因此就能改变原有的习性吗?当然不能!


    第六点,就是不能为了放生而放生。很多人修佛,把很多的功德之事当成了按部就班的程序——认为自己修行了,就得按部就班去做一些事,如得拜佛、得上香、得念经、得念咒、得放生……放生的时候也没有明白放生是对众生的慈悲,是培养自己的慈悲心,这些他都不懂。他觉得自己信佛了,就要磕头、烧香、放生……放生完全成了为了放生而放生,完全成了迷信。这一点是很多人,尤其是很多初信佛的人常犯的错误。同时,也有不少修了很多年佛的人,也常犯这样的错误。这种情况,也是因为缺少智慧造成的。从这一点再次证明:放生需要智慧,否则必然成为迷信。不知为什么,自古以来,人们常喜欢搞迷信。近来听说,又有人开启了造神运动,又出现了很多新的“神”、“佛”、“菩萨”,如“股神菩萨”、“英语菩萨”、“导弹菩萨”、“体育菩萨”、“中国联通菩萨”、“计算机菩萨”……如下图:

A3.jpg

    可见,很多人就是喜欢搞迷信,不懂得用智慧去对待和处理事情。更有甚者居然去放生矿泉水……如下图:




A4.jpg

    第七点,让很多人更难以认清的是,不知从何时开始,一些商家看到佛友们、居士们,经常到菜市场买一些众生去放生,这些眼里只有利益、心里只想贪财的商家觉得这是商机,于是他们到湖里、河里、海里去捞鱼,到山上去抓鸟,然后卖给修佛的居士们,用以放生,而这些商家则从中牟利。但这种做法是很邪恶的!现在很多人不明白这个道理,包括很多法师,甚至是知名的法师也不理解其中的道理,这么做罪过是很大的。这种做法是非常偏的、非常不正确的。以前被放生的众生,都是从菜市场或者超市里买来的,因为这些众生无论是鱼还是鸟儿,它们会被人买去杀死吃掉,也就是说它们即将进入死门,所以它们应该被放生。如果不放生它们,它们真的就要死了,真的会被吃掉。所以说要放生这些众生。以前一直如此。但是这些年,由于出现了一些商家给放生人提供“被放生”的众生,从而使得很多本来就在自然界、本来就在自己生存的环境中的,不在菜市场或超市中的众生,被这些商家捕捉了起来。这些众生本来在自己的生存环境中逍遥自在,它们不是将要被宰杀的众生,但却遭到这些不如法的商家捕捉,然后被卖给居士们进行放生……结果这一折腾,很多众生就被折腾个半死,甚至有很多干脆就死在路上了!就这一点而言,大家想一想,这个事情做的如法吗?这是佛做的事情吗?另外,这些被商家捕捉用于放生的众生,原本生活于自己所在的环境中,那才是最适合它们的环境!同时它们在自己所在环境中,都有自己的眷属和伙伴,甚至有的众生有自己的父母、兄弟姐妹、子女……有它们的血脉关系,但是被这些商家捕捉以后,专门用于给居士们进行放生,它们就跟自己原来的眷属们分离了,就跟自己的血脉分离了……即便在放生过程中没有死,即便成功被放生了,但它们被放生到新的环境中,永远跟自己的眷属们分离了,永远跟自己的血脉关系分离了!如果是你的话,你能接受吗?我相信每个人都接受不了。比如说把你放在一个跟你家里环境差不多的地方,但是让你一辈子跟你的亲人不见面,和你的朋友不见面,无缘无故的就让你这样,你能接受吗?而你所能得到的就是听别人念了一遍放生仪轨、受了三皈依和几滴杨枝水,除此之外物质方面都差不多,但却这一生永远不能跟自己的亲人、朋友相见……请问你能接受吗?有的佛友会说,你看它虽然与眷属分离了,但是他最起码可以得到三皈依啊,可以跟佛和佛法结缘呢。这种看法很偏,他只看到了这一点。这些众生在被捕获,以至被放生过程中是否会被折腾死,咱们暂且不说。即便它们顺利活下来了,但毕竟还要跟自己的眷属分离。最后无非就是给它们做了放生仪式,给它们做了三皈依,给它们念了一遍放生仪轨,给它们滴了几滴杨枝净水……那不如开着船或坐着车,到这个捕获地点上,直接给它们念放生仪轨和做三皈依。如此直接给它们做放生仪式和三皈依不可以吗?比如说我们放生的鱼,都是从湖里、河里捞出来的。那我们就开着船到湖中心,给湖里所有的鱼做放生仪轨和三皈依不可以嘛?如此湖里的鱼,不也就跟三宝结缘了吗?难道不是吗?而且这样做,鱼儿们不用被折腾了,也不用面临被折腾死的风险了,也不用承受被折腾半死甚至被折腾死的罪了,同时也不会跟自己的眷属分离了!这难道不好吗?难道不圆满吗?我们就开着船到湖中去,给湖里的众生做放生仪轨和三皈依,不好吗?而且开着船到湖里去做放生仪轨的时候,不是几条鱼、几部分鱼得三皈依和益处啊,而是整个湖里的众生都能得到啊!整个湖里的所有众生都能三皈依了,皆能受益了,难道不好吗?
有的人拿高僧大德所讲的,放生之事不要管他对不对,只管放就行了。但是那个大德所在的时代,所在的历史环境和背景,是没有商家捕鱼、捕鸟专门卖给居士们用于放生的。虽然这位大德所处的历史时间已进入末法时期了,人们的道德也已开始出现下滑了,但是那时的很多人还是讲良心、良知的,很少有商家去做这种不如法的事情,可以说基本上没有,更没有放生外来物种的情况。所以说,这位大德所讲的情况是针对于那个时代的历史环境的。那个时代的放生情况,主要是把菜市场上的即将进入死门的众生进行放生。这种情况的众生就一定得放生了,因为最起码可以救它们的性命。这种情况,哪怕是没有放生仪轨,放生它们,最起码救了它们一命啊,这善德也是很大的,最起码你的慈悲心得到了实证!那个时代不是咱们当今的情况,而当今的多数情况是商家专门去捕捉本来不入死门的众生给居士们放生。


    如果居士们不接受这种不如法的事,也不去支持,那么这种事情自然不会得以存在。所以说,现在出现这种情况,居士们有一半儿的罪!而放生的时候,居士们的发心再不正确、不圆满,那么就又有罪过。各位道友啊,这是干嘛啊?这有什么功德啊?这是在犯罪啊!如果说这样的事情都是如法了,都被认可了,那佛法也就不用传了。如果佛法将来传的都是这种东西的话,佛法就自然消亡了。


    所以大家在看高僧大德所讲的内容的时候,要注意他所讲的环境和针对性;同时对于当代的一些出家师的讲解,要有智慧地去对待。不但如当代的末法时期要如此,就是在正法乃至象法时期也要认真对待。佛在临涅槃的时候,阿难尊者问佛,佛在世的时候,我们依靠佛,那么佛不在世了,我们依靠谁呢?佛告诉阿难尊者,佛涅槃后,以戒为师、以法为师,依戒不依师,依法不依人。佛在临涅盘之时,就已经把这个道理讲的很明白了,要依戒依法,不能依人依师。所以,不能听哪个出家师讲的可以缩减放生仪轨。


    当然,如果你放生的众生是从菜市场或超市买来的,对于这种即将进入死门的众生,即便没有放生仪轨,把它们放生了也是有功德的,因为最起码救了这些众生的命,也实证了自己的善心和菩提心。即便没有放生仪轨,放生它们也是正确的。但要想把放生之事做得圆满究竟,还是要严格按照正规放生仪轨来才行。


    其实,最好的放生方式就是法布施,弘扬佛法让更多的人明白众生是平等的,众生的感受和我们并无不同,同样的苦在我们身上是痛苦,在众生身上也是同样的痛苦,从而让人们生起慈悲心,不再食众生肉;也让更多的人明白因果的道理,今日你欺它杀它食其肉,他日它会欺你杀你食汝肉,让更多的人们断除食肉的习气,这样就会有无数的众生得到解救,同时又免去了人和众生之间结恶缘的机会,大家想一想,如此殊胜的做法是多么智慧和伟大!


    希望通过今天的讲解,能让各位佛友、道友明白如何去正确放生、如法放生,不要去做那些迷信不如法的事情。


——公元2021年9月下旬于长春




欢迎订阅
关注“慧德”公众微信号有三种方式:
1、  点击“添加朋友”,搜微信号(huidewh)
2、  点击“添加朋友”,查找微信号公众账号输入“慧德
3、  用微信扫一扫下方二维码

传播正能量,分享健康,传递美丽快乐的幸福人生!
分享智慧,功德无量!欢迎关注与分享!也欢迎您加我个人微信qq178108768为好友,同时也欢迎您加我个人的QQ为好友,QQ号为178108768

欢迎您关注我们的网站,我们的网址是
正家:http://zja88.com
世界孔子周易学会:http://cczys.com
大同周易网:http://chinazy88.com
大同周易论坛:http://chinazy88.com/bbs

传递更多正能量,可能您一个小小的分享动作,就能照亮无数人的生命!


点击左下角“阅读原文”进入原文所在地址
阅读原文
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

手机版|Archiver|联系我们|关于我们|设为首页|加入收藏|大同周易网    吉ICP备09008463号-1

GMT+8, 2024-3-28 20:12 , Processed in 0.101540 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部