设为首页收藏本站

大同周易网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2343|回复: 0

黄柏霖警官:岳飞的最后一句遗言:“后悔没有听道悦禅师的话。

[复制链接]

56

主题

0

好友

538

积分

高级会员

Rank: 4

发表于 2015-10-13 19:33:31 |显示全部楼层

末学在学讲《六祖坛经》的时候,有讲到这一段公案。所以跟岳飞有关,我就提出来跟各位分享,这在一般的典故里面,是找不到的。

岳飞他本身是佛门的三宝弟子,他的师父是谁呢?他师父是南京道悦禅师,道是佛道的「道」,悦是愉悦的「悦」、喜悦的「悦」,道悦禅师。这个道悦禅师修得非常好,他是镇江金山天江寺的开悟禅师,岳飞的师父就是他。

那岳飞被秦桧下十二道金牌,限他从朱仙镇召回,岳飞就去拜访他的师父道悦禅师。他跟他师父讲这个情形:「我该不该回临安?我该不该回朝廷报到?」他师父跟他怎么讲呢?他师父说:「你不要回去,你出家,然后你不要回南方」。

但是岳飞还是回南方,所以有时候这个业力,业力的牵引很不可思议;《地藏经》里面讲:「业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道」。他最后还是逃不了这个业力,他师父教他出家,就是教他放下万缘,放下名闻利养,但是问题不容易啊!台湾话讲:「人在江湖,身不由己」啊!

岳飞他还是没有听他师父的话,结果岳飞他最后还是回南方。他离开的时候,他师父送他几句话,这个地方就很特别啊!他问他师父说:「师父,你有什么最后的开示没有?」道悦禅师跟他讲一个偈语。

  他说:「岁底不足」,岁底,底就是底部的「底」,岁底不足。「谨防天哭」,他毕竟是战神、战将,在保护苍生啊!「奉下两点,将人毒害」,诶!你看道悦禅师可以预见未来喔!这就是什么?就是古代修行到家的人,我们本有的「六神通」就现前了。

这「天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通」。漏尽通就是烦恼断尽;神足通,就一念即至,不思议;天眼通、天耳通,就看到了、再远都听到;宿命通,过去生的哪一生、哪一世,在哪里投胎转世,哪一生、哪一世当什么官,男的、女的自己都知道了,宿命通;那他心通呢?你在想什么我都知道。

……

  所以道悦禅师,他有这个神通道力是很自然的,他修行戒、定、慧成就了。「岁底不足,谨防天哭,奉下两点,将人毒害」。岳飞回到南京以后,在风波亭的除夕夜,在风波亭那边被谋害,除夕夜的时候,那一年刚好是十二月二十九日,就是除夕了。

  没有三十日,没有十二月三十日,叫「岁底不足」。岁底就是这一年里面的最后一天,它不是三十日,它是二十九日,叫「岁底不足」。你看,连岳飞哪一天被杀害,他的师父都知道啊!所以我们常讲一句话说:「神通抵不过业力」啊!是这个道理。

  那怎么样可以消除业力呢?智慧。像安世高大师、像净空老法师、像袁了凡居士、像《俞净意公遇灶神记》,改变业力,改变命运。把业报身转成愿力身,化为人间菩萨,教化众生。就是像《了凡四训》里面讲「义理之身」,为人演说,那可以。所以道悦禅师知道说,他是二十九日遇害,所以叫「岁底不足」,除夕就是二十九日。

  「谨防天哭」,岳飞在风波亭被杀害,天人同悲啊!大家都知道他是一个忠臣哪!所以我相信他被杀,一定很多人为他流眼泪啊!为他伤悲啊!老天也是一样啊!他毕竟是一代忠臣啊!所以「谨防天哭」,老天都会为他流眼泪。「奉下两点」,这一招更不简单,秦桧的「秦」,奉下,两点,是秦桧嘛,「奉下两点」,连人都可以点出来。

  你想想看,一个道悦禅师修得这么好,都可以预知时至,念佛里面,净土里面讲:「预知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒」,那就不是困难的事情了。这是真实的公案啊!这不是假的啊!所以我们对佛法,老法师讲,李炳南居士讲,对佛、对自性要有坚定的信心。你得不到感应,那是你业障的问题,是你烦恼未放下,你的执着未放下,你只要一放下,感应道交。

  他说:「奉下两点」就是秦桧了。「将人毒害」,被杀害了。岳飞在风波亭,叫刽子手要杀岳飞。秦桧很有意思啊!他狡计多端,他就问刽子手,他说:「岳飞在风波亭被杀害的时候,临终说什么?」刽子手说:「岳飞讲一句话,他说:『后悔没有听道悦禅师、师父的劝告出家』」。

  秦桧也知道他的师父是谁,秦桧马上派兵,叫「何立」率兵,人可「何」,站立的「立」。何立将军率部队到道悦禅师的道场,要去抓道悦禅师。就在大兵快到达前两天,前两天喔,道悦禅师敲钟集众。一般师父大佛寺里面,如果要集众的话,因为佛寺很大,就要击鼓、叩钟,叫「集众」,让大众集合。

  道悦禅师跟大众开示修行的方法,讲得很长,向大家最后的开示,要告别了,向大家告别。然后他要走的时候,留下一个偈语。那个何立将军快到的时候,前两天,道悦禅师写了一个偈语,他说:「何立至南方」,他在南方嘛。

  何立带部队到南方来,包围我的禅寺,「何立至南方,我往西方走,不是法力大,几乎落他手。」他跟何立将军、他跟秦桧,他没有欠这个命债,道悦禅师没有欠这个命债。他是因果不昧啊!不昧因果啊!

  那这时大家不晓得怎么回事,等到何立将军把士兵将寺院团团围住的时候,一看,因为道悦禅师已经往生了,在办丧事。何立一看,道悦禅师已经圆寂了,他已经预知时至,他有宿命通,他已经开悟了,他生死自如。

  但是道悦禅师他不违反世间法,他是有能力可以在世间,想要住多久就可以住多久。但是他没有特别的原因,他们不破坏世间法则,他住世因缘一到,他马上就走。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

手机版|Archiver|联系我们|关于我们|设为首页|加入收藏|大同周易网    吉ICP备09008463号-1

GMT+8, 2024-3-29 05:30 , Processed in 0.095607 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部