设为首页收藏本站

大同周易网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 清幽

关于学易、命运、信仰的几点疑问,请大家各抒己见、指点迷津

注册会员

初级会员 论坛新人

这是我这两年来遇到的问题,一直困惑不解,最近几天刚发现这个论坛,感觉这个论坛很实在,很喜欢,也总算找到合适的地方倾诉,希望大家能耐心看完,给予指点,先谢过了!:)

(1)如何学易:在没有接触易经、了解易经之前,我也认为算命就是一种迷信,对于算命这件事一直抱着“不可不信,也不可全信”的态度,但现在随着对易经了解的增多,逐渐地发现了其中的科学性,也激发了我学易的兴趣,只是当我想学的时候才发现这个系统如此复杂,根本不知道从何入手,在此恳请大家对我这个门外汉多些指点,让我也可以深层地领略易经的风采。

(2)关于改变命运:“命运天注定”“命运掌握在自己手中”,以前我一直认为这是两种完全对立的观点,但现在我发现,它们并不是对立的,而是对命运不同阶段的解读。对于一个人,出生时上天已为其规划好了一生,所以会说“命运天注定”,但人的这一生又不是一成不变的,它会随着人后天的一举一动而发生着改变,先天的好运可能会因后天的恶行而转坏,先天的噩运也可能因为后天的行善而改善,所以“命运掌握在自己手中”。
    虽然知道命运是可以改变的,但是如何改变?又能改变到什么程度呢?《了凡四训》让我知道行善可改运,但袁了凡发愿做善事是为了改变自己的命运,总觉得他的目的性太强。我总觉得行善追求的是心灵的平静,而不应该有太多的功利性和杂念。

(3)关于易与信仰:感觉研究易的人对佛教、道教也都很有研究。蓝天老师说道教之所以成为一种宗教信仰,而不能像儒家思想一样成为正统的思想是因为历史上的一些问题;国学大师南怀瑾说周易与宗教、哲学的本质都是一样的,阴阳、救世主、本体只是不同的表述而已。可是,为什么很多人学易之后成为某一宗教的信徒呢?我个人倒是更喜欢李青原的观点,她不相信宗教上的轮回,但她相信基于能量守恒定律的一种轮回。

(4)关于个人的烦恼:对于算命这个问题,我一直很矛盾,当我抉择的时候我很想算一下,可是又觉得如果算到的结果并不如意,如果我不想接受,我有能力去改变吗?如果没有,倒不如不去预测,跟着自己的感觉走。
    两年前,偶遇一位阿姨,阿姨说她会看耳相,然后跟我说了两句话,这两句话在那之后就像魔咒一样折磨着我,对事情的结果“应验”不知道是命运的安排,还是受到了预言对自己心理上的干扰所致。虽然我一直安慰自己命运掌握在自己手中,可是我不知道应该怎样去改变,我无法打开这个心结。直到现在,我都特别想详细地预测一下那位阿姨的两句话的具体内容,但又很害怕预测的结果自己接受不了。我们到底应该以怎样的心态去面对预测呢?像事业、工作这类事情预测之后可以帮我们及时调整方向,做出正确的决定。但是如果是感情方面的问题,而且进展正顺利,而预测的结果却是自己不想看到的,那么我们接下来又该如何面对呢?

终于写完了,积攒已久却无处倾诉的疑惑与烦恼终于释放出来了,希望大家能多多指点,互相交流,互相学习!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

注册会员

初级会员 论坛新人

2# admin

非常感谢您如此耐心、用心的回答。:)

很多事情,是我们没有见证到,所以才会不信,但见证不了的,不代表不存在,不代表不是真实的。——这句话非常赞同!自己阅历不足,对很多事情的见解都很肤浅,所以要活到老,学到老
   对于轮回这个问题,如果不受轮回之苦,那是不是就是佛家的成佛,道家的得道升仙,基督教的进入天堂……,那么这些境界是同时存在的吗?

注册会员

初级会员 论坛新人

4# admin

皈依佛门的形式很多,不是每个人都有勇气和魄力出家,但很多俗家弟子也都是诚心向佛。有些人会严格按照佛教的教规,吃斋、戒酒、戒色……但也有很多俗家弟子过的是普通人的正常生活,这中“酒肉穿肠过,佛祖心中留”就是所谓的“心诚则灵”吗?
心净 心静 心境

注册会员

初级会员 论坛新人

7# 海鸟

这也是一个很有意思的问题,期待高人的解答
心净 心静 心境

注册会员

初级会员 论坛新人

9# admin

偷鸡的这个例子确实很形象说明了知错就改的道理。修佛之人为了不杀生要吃素,可是植物也是有生命的呀,只是生命的状态不同
心净 心静 心境

注册会员

初级会员 论坛新人

11# 易林

呵呵,虚心接受,只是现在没有那种定力,达不到那种境界吧
心净 心静 心境

注册会员

初级会员 论坛新人

12# admin

确实应该找寻找自己的心了,自己一直都没明白自己想要什么,一直都非常迷茫
心净 心静 心境