设为首页收藏本站

大同周易网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2908|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

净空法师关于吃肉问题的两段开示

[复制链接]

301

主题

0

好友

3602

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

分区版主 版主 高级会员

跳转到指定楼层
1#
发表于 2010-9-10 08:10:08 |只看该作者 |倒序浏览
释迦牟尼佛在世时的饮食是吃肉,而全世界学佛人不吃肉的只有中国人。中国素食是梁武帝提倡的,梁武帝之前,中国佛教也是吃三净肉。梁武帝发心吃长素是读《楞伽经》时,佛讲:‘菩萨大慈大悲,不忍心吃众生肉’,梁武帝非常感动,所以就自动素食。他是佛门的大护法,他吃素食,当然出家人就响应,以后在家人也响应,这是中国佛教素食之始。

   佛教人不杀生,戒律上没有说不吃肉。佛陀在世是托钵,佛家是‘慈悲为本,方便为门’,托钵时人家给什么吃什么,这是方便、慈悲。如果你素食,去托钵还要让人一定给你做素食供养你,这不是找人麻烦吗?所以,佛与弟子没有分别心,人家给什么就吃什么。现在泰国、缅甸小乘国家还是托钵,这个道理要懂。

   素食对健康有决定的好处,而且如果整个社会都提倡素食,出家人出去托钵就方便了。在外国看到出家人吃肉,我们不会奇怪,但我们吃素食,人家看到我们很奇怪,因他不了解中国佛教史,所以我们要解释给他听,让他知道中国佛弟子何以素食。

    净空法师关于能吃植物的开示

    很多人会问,蔬菜也有生命,为什么能吃他们呢?以下是摘录净空法师的回答,出自《佛学问答》。

    問:佛說萬物皆平等,動植物都是有生命的,吃肉等同於殺生。但同樣青菜都是有生命的,我們割它下來吃,又為什麼不是殺生?

  答:你這個問題問得很好,問得很深,人可不可以不吃東西?可以。你看看釋迦牟尼佛當年在世一天吃一餐,我們在經上看到的,阿羅漢住在這個世間一個星期吃一餐,辟支佛半個月吃一餐。到了色界天人飲食不要了,色界天是得禪定的人,得到初禪財色名食睡都沒有了,這是功夫。我們在這個世間叫業報,你必須要有飲食,沒有飲食你就不能夠存活,你不能存活你也脫離不了六道輪迴,在六道裡頭總是冤冤相報,這個道理很深,給你說兩個星期都說不完。必須要吃,你就想想看,你是吃人好、是吃動物好?這就有選擇,你是吃你父母好,還是吃別人好?你不會吃你父母,你會吃別人。人跟動物比,你還是吃動物,不吃人;如果動物跟植物比,那你還是捨掉動物,吃植物。你一層一層比,你就曉得,就不一樣。
  
  植物是生物,但是它沒有感情,就是說它沒有報復的心,它沒有怨恨心;你吃動物時候,動物有報復、有怨恨。招來什麼?來生的不如意,這個問題就嚴重。植物它不會,而且它長成之後它還希望你吃它,為什麼?它修供養,它也懂得修福。我們在澳洲自己種菜,我們的菜沒有化肥、沒有農藥,而且長得比一般農場的長得好。我們讓這些蔬菜聽佛號、聽講經,就是用錄音播放給它們聽,對它們照顧非常周到。管理菜園的同修有天晚上作夢,夢到絲瓜來找他,它說絲瓜太老了,你應該趕快把它採下來,它已經很老了。他就覺得奇怪,第二天就到那個位置上去找,果然找到了,它是在葉子的背後,疏忽沒有看見它,真的是太老了,老得什麼?不能吃了,所以就留它做種。你看看植物、花草樹木都通人性,我們對它有恩德,它對我們也報恩,它報恩就是用這個來供養大眾。這些事情你要好好的學習,你才真正了解宇宙人生的萬象。

    1、我们发现,杀鸡的,相貌、动作都像鸡;屠户,他这个行业是杀猪杀牛的,你看他的面貌,杀牛的就像牛,杀猪的就像猪。

    2、我在香港讲经,香港同修告诉我,有一家人专门喜欢吃螃蟹,吃海鲜。吃螃蟹,样子就像螃蟹,他死的时候跟螃蟹下锅那个样子完全一样!看到那个情形,才知道可怕!其实,只要稍稍留意,他在还没死之前几年,就原形毕露了。

    3、我们要知道,他一生造作这些杀生的罪业,他的果报必定是先堕地狱,罪受满了,他就变畜生还债。这个事情一定要知道!

    4、世间人觉得那个肉好吃,你今天吃它半斤,你来生要还它八两。佛法里面因果讲得非常透彻,“欠钱的还债,欠命的还命”,一切众生在六道轮回,互相酬偿、冤冤相报没完没了,非常残酷!

    5、佛家有句话说“欲知世间刀兵劫,但听屠门夜半声”,这世间为什么有战争?会有这么残忍的屠杀?说实在话,都是因为众生吃肉。

    6、众生,第一个是造杀生的罪业!因为贪欲,所以才造杀业。强的欺负弱的,欺负是一时的,他不晓得这个事情是“辗转因果,循环报应”!他不知道这个事实的真相。

    7、所谓是“人死为羊,羊死为人”,人要吃羊,羊死了之后,来生又是人;人死了变成羊,生生世世互相地杀、互相地吃,干这些事情!这里面的罪业是越造越重,这个不能不知道。

    8、佛经上虽然讲吃三净肉,那是不得已,为什么?你喜欢吃,你戒不掉。什么叫三净肉?不见杀、不闻杀、不为我杀,这个叫三净肉。诸位要晓得,这是佛真正慈悲,不得已所开的方便门。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

手机版|Archiver|联系我们|关于我们|设为首页|加入收藏|大同周易网    吉ICP备09008463号-1

GMT+8, 2024-5-4 22:23 , Processed in 0.094101 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部