设为首页收藏本站

大同周易网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 141|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

修行心要老实

[复制链接]

2694

主题

0

好友

5万

积分

管理员

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

论坛督察 分区版主 版主 高级会员 管理员 超级版主

跳转到指定楼层
1#
发表于 2024-2-29 10:49:11 |只看该作者 |倒序浏览
作者:慧德
    公元2024年2月23日晚,一位佛友和笔者说道,“慧德老师,我发现我念佛的时候不是念六个字,我不是念南无阿弥陀佛,我希望阿弥陀佛,我希望念四个字,念观世音菩萨的时候,我不是念南无观世音菩萨。我有时候是念南无大慈大悲观世音菩萨,我如果念七个字南无观世音菩萨的话,感觉南无这俩字儿多余,我都是直接念观世音菩萨,阿弥陀佛这样念。当我遇到紧急情况的时候,比如扎针抽血的,我都是直接念观世音菩萨。我都不要南无俩字儿,直接都是念佛号,阿弥陀佛,观世音菩萨,大师至菩萨,我不喜欢念南无这俩字儿。”
    笔者回答道:“你没发现吗?你修行的时候,你的心一点儿都不静,你的心在那儿起心动念,造作种种障碍,你没发现这些事情都在你的修行中出现了障碍了吗?一个正确的修行者,他是根本不会想这些事情,而是踏下心去做功课,踏下心去念。就没有任何障碍了,你现在是生出种种障碍来,而且都是从你心里生出来的,你没发现吗?念佛号,菩萨名号,必须要加上南无俩字,尤其是阿弥陀佛,不加绝对不行,除非你本身是他的分化身,或者是观世音菩萨,或者是大世界菩萨来接引众生,你这么念是可以的。或者是你是观音菩萨或大智慧化身,或者是你是哪位圣者的化身,你不加南无可以,你是凡夫,你就必须加南无,是皈依的意思啊,就西方觉得世界不就是找阿弥陀佛去的吗?借助阿弥陀佛的力量吗?你不加上能行吗?你不加,你能去的了吗?南无是也是恭敬啊,得代表恭敬的意思。你去掉南无就是不恭敬,直呼其名啊,自古以来,直呼其名是不可以的,是非常不尊重人家的。你比如说你见到一个领导,如果他是局长,你就说他,如果他是姓张,你会说张局长,你不会直呼人姓名的,对不对?阿弥陀佛,他是大圣人,你直呼他名号前面不加南无的话,是很不尊重人的。而且净土法门是必须皈依他呀,你是借助他的力量皈依到极乐世界,不就找他去吗?你就是皈依他的这个极乐净土嘛,你不加南无你咋去呀?你不加南无,你去的愿力够不够?在历史上,只有说是圣者再来的时候,偶尔他会说,我念阿弥陀佛就行了,而且净土这个就祖师们也也说了,南无不能轻易扔,尤其你是凡夫,南无俩字儿不能轻易扔啊,就是南无俩字就绝对不能扔。你是阿弥陀佛的化身来世间的,你可以不加,那你是观音菩萨来,你也可以不加,否则的话,你必须得加,你看你给自己设置种种障碍,你为什么会出现这些障碍,为什么会出现这种不如法做法。你把你这些种种不如法的想法和不如法的做法,你认为就是感觉到很适应,是不是?那就说明啥问题,说明你在误导自己,给自己设置种种障碍,那你为什么会给自己设置种种障碍呢,就说你的心不清净,学佛修心,你的心总是这么不清净,总是起种种的这个障碍,起种种的分别啊,不老实,不规矩啊,净土宗的大德祖师们常讲,要老实念佛,老实念佛,你看你老实念佛,你不老实,一会儿你有这个想法,一会儿觉得这个,又觉得那个,你的感觉本身就是魔,本身就是心魔,是不是?如果他是自性感应的话,你感应的就是阿弥陀佛境界,你那是种种智慧,你就不会种种疑问,你现在种种疑问,种种障碍,就说明你的感觉全是心魔所生,全是你的习气,心魔所所致,如果你不明白你这个感觉,这个这这个发心是心魔的话。那你不针对性把它对待的话,那你的修行就废了。你这种惰性也体现的淋漓尽致啊,我看到你很多的惰性,你像楞严咒,你就喜欢念咒心,不想念全咒,你说念的累点,比如说刚才说念六个字不如念四个字,这个顺利是吧,你喜欢念四个字。那为什么他不顺利,六个字他不顺利呀,那是因为你有种种的障碍,需要念六个字再破除这些障碍,嗯,他之所以念的不顺利,就是因为有障碍在阻止他,那你念六个字就是跟这个障碍进行啥呢?就是破除这个障碍,与这个障碍相抗衡,最终达到破除这个障碍的目的。你光说你顺利了,那你啥也不念顺利,但是你能破除这些种种障碍吗?你想过这些事情吗?那成就者的状态和我们普通凡夫的状态能是一回事儿吗?要是一回事儿的话,就不用修了,是不是?”
    他说:“你说的对,迎难而上。”
    笔者答:“如是!修行本身不就是破除种种障碍和枷锁的过程吗?这障碍枷锁破除了不就脱离轮回,脱离生死苦海了吗?”
    听到笔者的讲解后,他说道,“老师呀,我业障可重啊,一念佛菩萨名号都是两眼泪呀,泪水不停的往前涌,不停的打哈欠,我拜佛也是两眼泪,不停的打哈欠。业障也不知道有多重呢,我念那个南无阿弥陀佛,我发现念能念几句,那个南无俩字儿就给绑到头儿上,好像一次说两个字儿上都不清晰了。南无阿弥陀佛,但是念念都是阿弥陀佛,南无阿弥陀佛那俩字儿给绑到头上又可难受。就像你说的,你不冲破枷锁,你啥时候能脱离轮回?那脱离轮回是好脱的呀。末法时代,那个圣空法师讲的是楞严成佛是第一,念佛法门是第二,法门很多,第一个成佛最快的方法就是楞严,第二个就是念佛,就是大势至菩萨念佛愿同长。”
    最后笔者劝告他:“老老实实修吧!”




欢迎订阅
关注“慧德”公众微信号有三种方式:
1、  点击“添加朋友”,搜微信号(huidewh)
2、  点击“添加朋友”,查找微信号公众账号输入“慧德
3、  用微信扫一扫下方二维码


传播正能量,分享健康,传递美丽快乐的幸福人生!
分享智慧,功德无量!欢迎关注与分享!也欢迎您加我个人微信h333881888为好友,同时也欢迎您加我个人的QQ为好友,QQ号为178108768

欢迎您关注我们的网站,我们的网址是
世界孔子周易学会:http://cczys.com
大同周易网:http://chinazy88.com
大同周易论坛:http://chinazy88.com/bbs


传递更多正能量,可能您一个小小的分享动作,就能照亮无数人的生命!

点击左下角“阅读原文”进入原文所在地址

阅读原文
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

手机版|Archiver|联系我们|关于我们|设为首页|加入收藏|大同周易网    吉ICP备09008463号-1

GMT+8, 2024-5-7 04:24 , Processed in 0.085558 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部