设为首页收藏本站

大同周易网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 736|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

佛说法灭尽经

[复制链接]

2817

主题

0

好友

3万

积分

管理员

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

论坛督察 分区版主 版主 高级会员 管理员 超级版主

跳转到指定楼层
1#
发表于 2022-5-4 20:16:09 |只看该作者 |倒序浏览
佛说法灭尽经

僧祐录中失译经人名今附宋录

闻如是。一时佛在拘夷那竭国。如来三月当般涅槃。与诸比丘及诸菩萨。无央数众来诣佛所稽首于地。世尊寂静默无所说光明不现。贤者阿难作礼白佛言。世尊前后说法威光独显。今大众会光更不现。何故如此。其必有故。愿闻其意。佛默不应。如是至三佛告阿难。吾涅槃后法欲灭时。五逆浊世魔道兴盛。魔作沙门坏乱吾道。著俗衣裳乐好袈裟五色之服。饮酒啖肉杀生贪味。无有慈心更相憎嫉。时有菩萨辟支罗汉。精进修德一切敬待。人所宗向教化平等。怜贫念老鞠育穷厄。恒以经像令人奉事。作诸功德志性恩善。不侵害人捐身济物。不自惜己忍辱仁和。设有是人。众魔比丘咸共嫉之诽谤扬恶。摈黜驱遣不令得住。自共于后不修道德。寺庙空荒无复修理转就毁坏。但贪财物积聚不散不作福德。贩卖奴婢耕田种植。焚烧山林伤害众生无有慈心。奴为比丘。婢为比丘尼。无有道德淫侄浊乱男女不别。令道薄淡皆由斯辈。或避县官依倚吾道。求作沙门不修戒律。月半月尽虽名诵戒。厌倦懈怠不欲听闻。抄略前后不肯尽说。经不诵习。设有读者不识字句。为强言是。不咨明者贡高求名。虚显雅步以为荣冀望人供养。众魔比丘命终之后。精神当堕无择地狱。五逆罪中。饿鬼畜生靡不经历恒河沙劫。罪竟乃出生在边国无三宝处。法欲灭时女人精进恒作功德。男子懈慢不用法语。眼见沙门如视粪土无有信心。法将殄没。登尔之时诸天泣泪。水旱不调五谷不熟。疫气流行死亡者众。人民勤苦县官计克。不顺道理皆思乐乱。恶人转多如海中沙。善者甚少若一若二。劫欲尽故日月转短人命转促。四十头白。男子淫侄精尽夭命。或寿六十。男子寿短女人寿长。七八九十或至百岁。大水忽起卒至无期。世人不信故为有常。众生杂类不问豪贱。没溺浮漂鱼鳖食啖。时有菩萨辟支罗汉。众魔驱逐不预众会。三乘入山福德之地。恬怕自守以为欣快寿命延长。诸天卫护月光出世。得相遭值共兴吾道。五十二岁。首楞严经。般舟三昧。先化灭去。十二部经寻后复灭。尽不复现。不见文字。沙门袈裟自然变白。吾法灭时譬如油灯。临欲灭时光明更盛。于是便灭。吾法灭时亦如灯灭。自此之后难可数说。如是之后数千万岁。弥勒当下世间作佛。天下泰平毒气消除。雨润和适五谷滋茂。树木长大人长八丈。皆寿八万四千岁。众生得度不可称计。贤者阿难作礼白佛。当何名斯经。云何奉持。佛言。阿难。此经名为法灭尽。宣告一切宜令分别。功德无量不可称计。四部弟子闻经悲惨惆怅。皆发无上圣真道意。悉为佛作礼而去。


    读完后你是否发现了一些和我们现在所吻合的地方?下面我来指出,我们一起来比对,越看越觉得贴近我们的世界:

首先这三条是特别针对于末世佛教的情况,对比一下我们会发现了惊人的吻合!

1.“五逆浊世魔道兴盛。魔作沙门坏乱吾道。著俗衣裳乐好袈裟五色之服。饮酒啖肉杀生贪味。”

    沙门,即指佛教的出家众。佛言五逆浊世魔道兴盛。五逆,即杀父杀母,杀和尚等等恶行。单看杀父母这种行为我们身边就有。我们或许都看过电视上报道有网瘾少年为了钱之类的荒谬原因杀了父母。就算不说杀父母,顶撞父母在这个时代也成了常事,而且已经成为正常现象了。再看魔道兴盛,这两年不说,看看前几年,但中国就有“XX功”,国外什么大卫教更是数不胜数。而教内也多有这种现象,比如佛寺里居然会有算命看八字的,外道神像和诸佛菩萨供奉在一起......。而社会也流行着断灭论邪见,甚至连教育内容都是!搞的人人不惧死亡,良心散失。“魔作沙门”即魔显现出家人的相来坏乱佛法,这不用说了吧?看看如今的街上,假冒僧人欺骗钱财大有人在,而教内的不如法现象更是人人看在眼里。“饮酒啖肉杀生贪味”,这样不如法的出家人也是大有人在,作为在家众,我就不检举了。

2.“或避县官依倚吾道。求作沙门不修戒律......虚显雅步以为荣冀望人供养。”

    说的是有些人,为了逃避国家法律而出家修行。这种出于不正当的理由而出家的现象在今日也是大有所在,不但是因为逃避国家法律,还有人因为儿女私情等等原因而出家。需要说明的是,在佛教出家是非常大的一件事,而在古代出家可不像现在这样,而是要经过很严格的考证才可出家的,而且古代的僧人大多是德才兼备。而如今由于如上原因出家的人造成的影响,出家仿佛成了可耻的事情,成了逃避现实的表现。

3.“法欲灭时女人精进恒作功德。男子懈慢不用法语。眼见沙门如视粪土无有信心。法将殄没。”

    这是说佛法要灭的时候女人特别的精进的作功德,而男人却很懈怠不学佛法。看见出家人如视粪土没有信心。关于这一点,我们先看过去。在古代佛法可谓是人人尊崇,而且是不分高贱的。中国古代许多名人如苏轼等等都有很好的佛学造诣。上至皇帝,下至平民都很认真学习正信的佛法。佛法的高深价值在古代中国得到了充分的认可,而大多有学识的男子也喜欢听闻佛法(如前所说苏轼)。而再看看现在?进入寺院我们不难发现积极做佛事的居士几乎清一色的是老婆婆,要找个老大爷都困难,何况年轻有知识的男众?

    也许作为一个不信佛的人对于上面所举的三条并不看重,而且可能会觉得这只是佛教的末日。但是接下来佛所说的却与所有众生息息相关!

1.“登尔之时诸天泣泪。水旱不调五谷不熟。疫气流行死亡者众。人民勤苦县官计克。”

    佛法要灭之时,作为比人享受更好的福报的天众,即通常人们崇拜的神,都纷纷哭泣。导致我们的世界气候出现异常,各种疾病流行。而人们的生活也很勤苦,政府对百姓的计克严重。看到这里你是否找到了我们生活的影子?这些年天气异常,导致联合国都不得不积极讨论气候问题。就近而说,我们云南的干旱也是达到了非常极端的地步。而疾病流行更不用说了,各种奇怪的疾病,像非典,H1N1,这些年夺去了多少众生的生命?而我们的生活也是日益的紧迫,人们整天奔忙于工作中,诸如住房等问题困扰着所有人,而政府存在各种弊端与我们不敢指出的黑暗面,也是有目共睹的。

2.“不顺道理皆思乐乱。恶人转多如海中沙。善者甚少若一若二。”

    道德的沦丧导致人类的欲望空前的膨胀。各种各样的欲望使得恶人大大增多,而真正善良之人越来越少。远的不说,就手周围。人们整天勾心斗角,难以真心的去接纳和对待他人,这种情况已经成了社会的一种状态。而对道德的无视也让许多人沉醉于声色犬马,人的责任心也迅速的下跌。比如婚姻,本该两人婚后所做的事被提前,且快餐化,而偷吃禁果的人并没有换来贞洁与美好,反而换来了滥情与痛苦。离婚也成了习惯,相伴一生成了奢侈。

3.“劫欲尽故日月转短人命转促。四十头白。男子淫侄精尽夭命。或寿六十。男子寿短女人寿长。七八九十或至百岁。”

    因为世界快到坏灭的原因,人的性命开始短促。四十岁头发就白了的人大有人在。而男性贪于淫欲导致寿命大大缩短,六十岁就死的大有人在。此时男性的寿命比起女性的明显短暂,女性可以活到70岁80岁乃至100岁。我们的身边不正是这样吗?如今的人类男性的寿命比女性短促已成为了不争的事实,而且我们发现周围长寿的人大多是女性。

4.“大水忽起卒至无期。世人不信故为有常。众生杂类不问豪贱。没溺浮漂鱼鳖食啖。”

    我想,这就是那个关于2012年大洪水的景象最早的描述了吧!不过这个时间也许不一定是2012年。离我们不远的过去,在印尼不就发生了一次这样的洪水灾难了吗?

    读了这些后,你我也许都能明显的感觉到,其实我们正身处世界末日之中。

    而在这里,我要告诉大家的是,佛法并非自己要灭,我们的世界也并非自己要灭亡。而世界的坏变也并非某些其他宗教所说的由神而主宰,这一切的一切,都取决于我们自己!我们做了什么,就承受什么样的回溃。比如环境的恶变,不正是人类对自然的胡作非为所导致的吗?所以最后我要说的是,世界末日的救世主,不是别人,正是我们自己,靠我们自己的改变!包括内外的改变!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

手机版|Archiver|联系我们|关于我们|设为首页|加入收藏|大同周易网    吉ICP备09008463号-1

GMT+8, 2024-5-7 01:29 , Processed in 0.089013 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部