归去来兮 发表于 2010-5-5 11:39:27

[原创小说]若鸢紫眸

世上有一种药叫“龙蜒草”,它能使垂死之人不死,但却不能活人。­

传说世上还有一种药叫“孟婆汤”,它能使人还阳,但却令人忘却过去。­

世上有一种草叫“断肠草”,它会让人恢复记忆,但它也可致命,一旦服之三天之内必会暴毙而亡。­

­

紫眸在忘川河里经历了近千年的苦,每百年我都会去看她。因为每经百年她所爱的那个人都要从奈何桥上经过,而我的紫眸妹妹只是为了不忘前世的情缘,而在千年前纵身跳入这冰冷的忘川河中。因为有个传说,传说受得了千万忘川水洗之苦,便可以带着记忆转世为人。­

­

最后一次去见紫眸的时候,她几乎元神尽散。早已抛弃七情的我也禁不住落泪,傻傻的妹妹啊,千年修行只是为了早登彼岸,早离三界的苦。而你不经意的一个回眸,却断了自己飞升的路。问情为何物啊!­

­

她最后一次看着他从奈何桥上经过,看着他在三生石上刻下自己的姓氏,看着他在望乡台上忧伤的回眸,看着他喝下孟婆汤忘记所有的前尘往事。。。。。。。­

­

姐姐,再过一个时辰我在这河水中的苦就满千年了。姐姐,我要去找他。。。。。。。紫眸如是说。­

­

我无奈的摇头,我的妹妹啊,修行千年,痴盼千年,为何你还是不懂,求不得,放不下之是人生之苦啊。而这个苦你还要执迷多久?而且选择这条路以后,你将失去所有的法力。你的记忆会随着你年纪的增涨渐渐的苏醒,你会记得你爱的那个男人,只是茫茫人海,你又上何处找他?就算是找得到他,他已经忘记有关于你的一切,你们又会有什么样的结果呢?­

­

紫眸还是走了,去追寻她所谓的爱情。­

­

连就连,你我相约渡百年,谁若九十七岁死,奈何桥上等三年。。。。。。。­

­

为了守这样的一个约定的,我的妹妹承受了太多的苦,而下一世她又要经历一段怎么样的人生呢?用什么样的情,还什么债。而她与他,这段刻骨的恋情,又要有一个怎么样的开始,怎么样的结束,我不知道。。。。。。。­

­

《待续》­

归去来兮 发表于 2010-5-5 11:40:17

若鸢紫眸之银狐
紫眸转世了,为她的爱情去承受轮回的苦。我没有用我的法力为她做任何事,也不想做。因为这一切冥冥中早已注定,也因为只有经历了,紫眸才会断了情根,重新回到我身边。­

­

那夜我梦到一只银灰色的小狐狸,它飞速的向前奔跑着,突然它停住了脚步,回头对我诡异一笑。我从梦中惊醒,慌乱的打坐,用意念探查着周围的一切。一切都还那样的熟悉,独角青蛇依然懒懒的卧在我的身边,淡紫色的结界.......只是少了那只银灰色的小狐狸。我的心乱了起来。我忙稳住心神,收回意念。­

­

千年了,它一直不肯离开我半步,怎么会突然消失呢?想到梦镜中它回眸那诡异的笑,我的心好慌。­

­

千年前这只小狐狸被我的祖先猎杀,它跟着我无非是要了那一世的债。只是奈于我有结界护体,青蛇护身,它伤害不了我。可是它一直不肯离去,不肯转世,也不肯放下怨恨修行正果。有几次在我最危机的时候,小狐狸出手救我,或许它是不想我死在别人手里吧。

紫眸转世,银狐失踪。。。。。紫眸放不下的情,银狐放不下的怨。。。。。奈何啊!­

归去来兮 发表于 2010-5-5 11:40:56

若鸢紫眸之若师兄

第一次见到若师兄的时候,他是在师父的紫金钵里。确切的说不是若师兄本人,而是他那若有若无的元神。关于若师兄的来历,师父只字不提。

每天在清晨的时候,当第一缕阳光照入我的房间我都会取一滴晨起的露水,放入紫金钵中。师父说若师兄的元神太过虚弱,无根露水过于阴寒,阳光又过于阳刚,所以只能在天刚破晓的时候,取被初阳照射过的露水来滋养若师兄的元神。师父要我每天读《心经》《太上了经》《常清净经》给若师兄听,师父只是说我佛缘强,我用心读的经功德也会强。

我常常会有一种似曾相识的感觉,可是师父什么也不说。于是我每天只是按照师父的要求,采集露水,念经文。。。。

那天我入定以后,只见在一片黑暗中一个光影小人手拿一把宝剑随意的舞着。“若夫修道,先观其心。心为神主,动静从心;心动无静,不动了真。。。。。。。”,他一面舞着,一面念着。一招一式简单却急剧攻击性。我一直认为以静制动,以不变应万变,出奇才能制胜。而今天这个光影小人让我明白“无静无动”方是最高境界。剑无需要招式,只要人、神、剑三者合一,那么意到剑气到。若有形,必有破绽,无静无动回归生命的本源,破绽何来啊!光影小人似乎能感觉到我的想法,我听到他的叹息“紫鸢师妹,佛曰‘放下’而不是‘逃避’,愿师妹早解心结。。。。。”我打坐完以后,紫金钵就不见了。师父说若师兄已经转世了,我似乎感觉若有所失,只是那种感觉很快就消失了。三年后紫眸也转世了。关于这一切的一切师父只字不提,只是师父的心情越来越沉重了起来。而我是一个好奇心很小的人,我几乎不会去问“为什么”。或者说我是有意的封闭了对过去的记忆,我不想去想什么,前生或是后世一切都不在我关心的范围,我只想这一刻好好的活着。曾经在慧根开的时候,我重拾了几片过去的记忆,除了痛苦就是痛苦,所以后来我拒绝回忆过去。也是因为这样吧,我心中的执念一直不能去除,我的修为一直停滞不前。

若师兄、紫眸还有那只小狐狸下一世你们要好好的活着!

归去来兮 发表于 2010-5-5 11:41:30

若鸢紫眸之三年又三年

三年又三年。。。。。。。。。。。

连就连,你我相约渡百年。谁若九十七岁死,奈何桥上等三年。。。。。。

每当我的心最柔软的时候,我都会想起这几句话。我不知道这是谁说给我听的,只是这是我对前生的唯一记忆。我冷若冰,傲如雪,我不想前生,不想后世,我几乎没有感情。修行的人是要断了七情六欲的,而我不知道我是真的超越了情欲,还是在逃避。我的人就如我的名字一样"鸢"一样,如同一只飞翔中的鹰,盘踞于天空却凶猛异常。只是内心的那份凶残,我一直在控制着。或许这就是若师兄所说的心结所在吧。

我一直在普陀山跟随师父修行,我常常站在潮音洞外的岩石上,听着大海的声音,那时的我心外无物,天地间仿佛只有一个我。最近我几乎天天在这里,因为只有这里可以让我静心。最近我总是感觉心絮乱,似乎有什么事情要发生。可是对于我这样修行了千前的人来讲,几乎没有什么东西可以牵扯到我的感情,我感觉很是怪异。哎,最近怪异的事情太多太多,真是繁乱啊。

我的修为一直停在了元婴初期,师父说元婴就是我自己,现在它的,就是小时候的我。可是它就像一个调皮而顽固的孩子一样,不肯长大。一直停在五六岁的年纪。这一停就近乎百年了。

“紫鸢,你是我最疼爱的弟子。为师一直封闭着你部份的神通,也没有强迫你去了解自己的前世。这百年来,你的修为止步不前,心魔越来越强,看来有些事还要你自己去经历。为师知道你喜欢在潮音洞外观海,你可去那里打坐三天三天夜。三天三夜后,若有缘神兵自现。而后你就可以带着它下山去了,记着你是修行之人,应以德修身。”师父说。

“师父,我下山以后要做些什么呢?”我迷迷糊糊的问。

“一切自有天意,去吧。”

我在潮音洞外打坐了三天三夜,我看到一场场的杀戮,我看到我的祖先手拿一把青蛇宝剑纵横疆场,仿若传说中的“燕云十八骑”所到之处寸草不留,妇孺皆杀。。。。。。哀鸿遍野、血流成河。。。。。。我开始拒绝回忆这些了,可是我拒绝不了,我开始头痛,欲裂般的痛,最后的最后我想起若师兄也就是那个光影小人临别时传我的那套剑法:“心无所执,无执转真。。。。。。”我随意念起舞,随后划出半个圆弧,只见海面上掀起一片接天碧浪。。。。。。而我的手上多一把青蛇宝剑。那条盘在剑上的青蛇就和我在意念中看到的那条一样,通身碧绿,头上有一只独角。

站在海边,我茫然了。师父让我下山,而我又要去往哪里呢。我早已断了俗世的一切,这样的一个没有感情的我,在这个世界上,要做些什么呢,要怎么样的生活下去呢。。。。。。我不知所措了。

admin 发表于 2010-5-5 14:32:28

:)

归去来兮 发表于 2010-5-12 20:59:15

若夫修道,先观其心,
心为神主,动静从心,
心动无静,不动了真,
心为祸本,心为道宗,
不动不静,无思无存,
无心无动,有动从心,
了心真性,了情真心,
心无所住,住无所心,
了无执住,无执转真,