归去来兮 发表于 2010-4-29 00:42:43

夙怨 [原创]

我坐在奈何桥边,痴望着缓缓流水,想着今生与前世的种种。明天我就要化为佛主面前那盏油灯中的一滴油,历经500年的焚烧之苦,500年的朝夕听禅,诵经。

前世,我是一个流浪儿,从小无父无母。后来被一位高僧收为徒,而我却非习武之才。于是师傅便要我专心练习轻功。所以我”闪“的速度是相当快的。师傅也经常给我讲经说法。怎奈我生性顽劣。离开师傅以后,我以盗为生。所谓“盗亦有道”,我只偷那些该偷的人。

南枫的父亲富甲一方。某夜,我选择了这个富豪为目标。三更的时候,我潜入南府书房。南府的布置很典雅。而这次来的目的是一副画,虽然我不懂画,但我知道什么更值钱。这时门开了,有人走了进来。我一闪身进了一个角落。来人点起了灯,坐在桌前,看起了书。我暗骂着自己的倒楣。看到他一时没有走的意思,我只好伺机闪人了。
“姑娘,来者是客,请从门走!小生不送了。”
我大吃一惊,转过身来,只见他正笑盈盈的站在我身后。
“你怎么知道我在这里?”
“你的身影倒映在我的书上。”
“你不怕我杀了你?”
“生死,早晨有天数注定。如果今生注定死于姑娘剑下。但死何妨。”他依然笑着说。
他就是南枫。我们就这样相识了。以后的日子里我们常常见面。那段日子很甜美。南枫闲下来就教我读书,写字。我们常常就着月色,我弹着琴,他静静的坐我身边。

南枫执意要娶我为妻。而这在当时 是不会被允许的。他父亲很生气,甚至以死相要挟. 他们很快就为南枫物色了一个门当户对的女子。我很伤心,南枫更伤心。他没有办法再抵挡下去,毕竟他是家里唯一的男孩。我笑着劝他接受。就这样他们要成亲了,就在南枫成亲的那夜,我点燃了他写给我的诗,画给我的画,点燃了那间属于我们的小屋,也点燃了我自己。

次日,南枫知道了我的死讯。他没哭,没闹,只是从那日开始,他不说一句话。我知道他的悲伤。我没有想到对他的打击会这样的大。我以为我可以烧去一切,没有想到却烧不掉他的情。南枫终于还是追随了我。在他的妻子生下一个男婴后,他以同样的方式追随了我。而这个时候南枫并不知道我已经转世成他笼中那只金丝鸟。我啼血的鸣叫也没能唤醒他的痴迷。他含笑而去。

就这样我们一再的擦肩而过,在阴阳交错中渡过了500年。我知道再这样茫目的追寻下去,同样是一无所获。于是我来到了奈何桥过。在转 世成人前,每个人都要经过这里。我希望等到南枫。

奈何桥上坐着一个美貌的女人。她便是孟婆了。她不停的熬着她的汤,从不和我说一句放,而我就坐在地上,看着转世的人,想着南枫。有一天,孟婆问我“你在等人?”
“是的”
“爱人”
“是的”
她叹了口气说“三生石上,留着每个人转世前的经历。如果了已转世成人,你能在这里找到他的笔迹。”说过错她又开始熬她的汤。

于是我开始在三生石前仔细的找寻着。一天佛主来到这里,他看了看我摇摇头。他说“你慧根不浅,却痴迷一个情字。”我向他讲述我与南枫的故事。佛主说“这500年你一切我都看在眼里。看来这情之千千结,还要你自己去结。”我跪倒在地“佛主,只要我们能相聚,让我受怎样的苦我都愿意。”佛主说“那我就让你们去人间再走一着吧•!但是你要记住,如果你们能够 认出彼此,并相亲相爱,无疑你们会很幸福,但你便无法得道了。如果他已经认不出你,你就会在人间消失。做我面前那盏灯中的一滴油。听我讲经说法,但要经历500年的焚烧之苦。你愿意吗?”我点头。

转世后,我便开始寻找南枫。我化名为小妖,为了有更多的时候找他,我选择了做自由策划人。只要有需要,朋友们会在网上把工作传给我。而这25年中我一无所获。我知道我会很苦,但我没有后悔,没有失望。我知道南枫在转世前喝下了孟婆汤,也说就是说,他已经忘记了我。

有一天好友雪影告诉我有人为她介绍了一个男朋友。要我陪她一起去。我去了。在一家布置很典雅的茶社里,我见到了他羽。看到他的第一眼,我几乎叫出声来。因为我已认出他就是我找到500年的南枫。而他的眼中我看到的只有陌生。他礼貌的和我握手,寒喧。而更多的时候他把目光停留在雪影身上。我的心阵阵的刺痛。

他与她相爱了!

难道这就是命吗?我一病不起。他们一起来看过我。羽说“小妖病的好可怜!”我流泪了,我想起南枫总是爱怜的摸着我的头说“好可怜的孩子,让疼你这一世吧!”我餐开眼看着羽轻轻的说“灯中佳人影,红线影中成。玉手纤纤指,南 风绕双颊。。。。。”这是我们在第一次见面后,南枫写给我。我看到羽的眼中有一种波动,但是很快便消失了。

羽很爱雪影。他们一起看日出日落,一起听海,一起月下弹琴。渐渐的我明白,羽已不再是我的南枫。

羽和雪影结婚了,那天我喝的大醉。后来有一天雪影谈笑间对我说“小妖,我很奇怪。羽怎么会在新婚的那天叫着一个女孩的名字?还好我是相信他的,不然真的以为他有什么事在骗我。”“那个女孩叫小纤是吗?”我问。“你怎么会知道???”雪影吃惊的问。“你放心,小纤只是一个梦,那个梦已经不在这个世界了!”

第二年春天羽带着雪影去海边玩,在路上出了车祸。羽用自己护住了雪影,雪影毫发无伤,而了伤的很重。医生说他可能会失忆。

一天病房里只剩下我和羽。我坐在他身边,不知不觉 的又背起那首他写给我的诗。奇迹出现了,他睁开眼睛,拉起我的手,轻轻的说“小纤,小纤,我终于又见到你了。"那一刻,我觉得我是世界上最幸福的人。

雪影很奇怪为什么羽醒来后只记得我。医生说这只是暂时的。为了配合治疗我辞去了工作,整天守着羽。我承认我是有私心的。七天后,羽出院 了。他像孩子一样不肯跟雪影走。雪影很伤心。我劝她说“羽会好起来的,会醒过来的。”

这时的南枫已回到500年前,他的思维已不属于这个时代。我知道这样下去,对南枫对雪影对我都是一种伤害。而于事业有成的南枫更是种毁灭。我知道我该走了。那晚我哭了一夜。我用离别之泪,加上爱人心之血调成了一杯忘情水。南枫只要喝下它就会回到这个世界。而我从此就会消失掉。

我骗南枫喝下了那杯忘情水。他睡了一天一夜。雪影陪在他身边。第二天我去看望他时,雪影正一口一口的喂他吃饭。他的眼神中满是爱意。我走开了,放心的走开了。

我又回到了奈何桥边,心头了无牵挂。天就要亮了,我感觉到身体在燃烧。我知道这一次我真的要飞升了。

猫宝 发表于 2010-4-29 00:51:36

彼岸花开花落。。。

无人知晓。。。

缘来今生来世。。。

似水流年。。。

猫宝 发表于 2010-4-29 00:53:19

我知道这一次我真的要飞升了。
归去来兮 发表于 2010-4-29 00:42 http://www.chinazy88.com/bbs/images/common/back.gif

:L 网络游戏升级。。

难倒你也玩。。梦幻西游。。。哈哈哈哈哈哈哈

归去来兮 发表于 2010-4-29 00:53:39

彼岸花开
生生相错的爱

猫宝 发表于 2010-4-29 00:55:03

╮(╯▽╰)╭

HIGHHH 发表于 2010-10-23 15:31:45

没有了情,心头了无牵挂,我本离开这尘世,但佛陀说你还未完成自己当初的使命!还是留下吧
页: [1]
查看完整版本: 夙怨 [原创]